您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript 狀態。

鄉土歌謠
童謠組曲 (魯凱族傳統歌謠)

藝秀臺
share分享

作品名稱

童謠組曲 (魯凱族傳統歌謠)

拍攝日期

2023-07-18

拍攝地點

衛武營國家文化藝術中心

活動名稱

2023年「天籟之音~媽媽教我的歌」全國師生鄉土歌謠比賽特優學校聯合音樂會 (高雄場)

簡介

指揮│洪英雄
鋼琴│魏雅倫
演唱│高雄市茂林國小合唱團

本曲由兩首童謠組合而成,為魯凱族下三社群中的傳統童謠曲調,第一首歌的
詞意已無從考究。魯凱童謠並不重視旋律的優美及歌詞的意義,而是重視節奏感的表現。第二首歌詞中傳達了小孩子天馬行空的想像,但實際上是在暗諷阿公Sagia已年邁無法捕獵動物的景象。

茂林國小魯凱歌謠隊有別於其他合唱團隊採用美聲式唱法,本團堅持採用傳統的自然發聲法來傳唱傳統歌謠,並聘請部落耆老來教導學童,將歌謠與學校民族教育課程結合,使部落重要的文化資產得以延續。

#高雄市茂林國小 #合唱 #鄉土歌謠 #原住民歌謠

緬懷 (詞曲│唐秀月)封面

6 min

鄉土歌謠

緬懷 (詞曲│唐秀月)播放

緬懷 (詞曲│唐秀月)

指揮│唐秀月 鋼琴│唐雨婕 演唱│屏東縣青葉國小合唱團 「我們的祖先曾這樣說過:所謂的魯凱族是同心合一的族群。………

藝秀臺

Ripunu的禮物 (詞曲│唐秀月)封面

4 min

鄉土歌謠

Ripunu的禮物 (詞曲│唐秀月)播放

Ripunu的禮物 (詞曲│唐秀月)

指揮│唐秀月 鋼琴│唐雨婕 演唱│屏東縣青葉國小合唱團 聽說Ripunu正在回來的路上,他的禮物裝滿了背籃。 ………

藝秀臺

山嵐‧海風‧天籟 (詞曲│林正治、編曲│余存仙)封面

6 min

鄉土歌謠

山嵐‧海風‧天籟 (詞曲│林正治、編曲│余存仙)播放

山嵐‧海風‧天籟 (詞曲│林正治、編曲│余存仙)

指揮│余存仙 鋼琴│黃子甄 演唱│花蓮縣太平國小合唱團 〈山嵐‧海風‧天籟〉是一首結合排灣族、阿美族及卑南族歌………

藝秀臺

Clap yourhands,rejoice!/Andy Beck封面

3 min

音樂

Clap yourhands,rejoice!/Andy Beck播放

Clap yourhands,rejoice!/Andy Beck

12/4相約在淡水~唱奏聯誼-與淡水文化國小的聯合演出,包含古箏、弦樂、直笛、合唱等,給觀眾不同感受的音樂饗宴。古箏社學………

臺北市士林區天母國民小學

<%:prop.title%>封面

<%:~s2ms(prop.duration)%> min

<%:prop.cate%>

<%:prop.title%>播放

<%:prop.title%>

<%:~crop(prop.info, 60)%>………

<%:prop.school%>

<%if prop.tags.length != 0 %>
<%for prop.tags %> <%:title%> <%/for %>
<%/if%>